蔓蔓碎碎念
(2013/08/02) 補了幾篇blog,接下來該先寫哪一篇呢?沖繩、宜蘭(壯圍張宅)、麵包機、月記錄...
(2013/09/17) 舊帳未清,新帳又來:蜈蚣澐澐、drama queen 晴晴、練習自己進食、Lisa訪台、台南香格里拉、北投戲水、春遊計畫、推車演進、沛沛澐澐的木頭玩具,明天又要拍1Y3M的滿月照,好像一直被追著跑~
(2013/12/31)欠稿中:宜蘭大漁日和、花蓮太魯閣晶英、麻布山林
(2014/08/18) 待寫:宜蘭輕塵別院、戒尿布、龍寶游泳、二手商品、MT
(2014/12/12) 又到了要挑照片做月曆的時候,發現即使很認真寫blog,還是有好多好棒的照片沒整理,好可惜...
(2015/01/25) 到底什麼時候才有空整理沖繩的遊記...

00IMG_0923 

圖說:YT阿姨寫在母乳袋上的祝福。[2012/08/07]

.

.

沛沛、澐澐的阿公送給他們的祝福:『有智慧、有福慧、有貴人』。
才出生沒多久,他們真的有好多貴人出生在生命中。

.

.

出月子中心前一天,嬰兒室護士來電,說有位媽媽母奶過多,問我要不要?

.

知道母奶對寶寶好,懷孕的時候就很注意哺乳資訊,知道一生產完就要開始按摩乳房、嘗試擠奶,讓寶寶吸允刺激乳汁的分泌。即使很多人說雙胞胎很難有足夠母乳哺育,我聽聽都一笑置之,因為看書上或是網路資訊都說只要有信心,奶量一定會夠的,有雙胞胎寶寶就會有足夠雙胞胎的奶量,我是一直都很有信心的,直到…。

生產後,我就開始用力按摩乳房,用輸乳棒、用手,自己按不夠力,Ando-san 也來幫忙按摩,力道大到我眼淚都快飆出來,沒有阻塞,但是一點奶都沒有,頂多擠出兩三滴,別說用奶瓶,連用針筒收集也收不到。生產後大概身體元氣尚未恢復,一點食慾都無,為了生出母奶,強迫自己勉強喝下吃下貴鬆鬆但實在不好吃的月子餐(月子中心的月子餐好吃多了,一點都不用勉強的把所有餐點吃光光),也為了怕麻藥會影響母乳的分泌,生產隔天就把術後止痛的麻藥停藥;每次醫師到病房,都會問說有脹奶的感覺沒有?我完全一點感覺都沒有…。原本想大概是因為沛沛澐澐一出生就進到保溫箱,別說親餵,連抱都沒抱到,腦下垂體因此沒有被刺激到,加上之前安胎和剖腹產,身體過於疲累所以沒有乳汁產生。到了月子中心休養幾天之後,是漸有起色,但是成長仍舊相當緩慢,每次客服人員到房裡量體溫,關心我擠奶情形,就會安慰我說,應該是因為身體尚未恢復,多喝些湯湯水水,奶量會慢慢增加。我拼了命的每天拼命灌水,把月子中心每餐的兩碗湯,每天提供的兩大壺止渴、泌乳茶全喝光,Ando-san 還加碼買了黑麥汁、滴雞精,煮酒釀湯圓給我吃(對,不吃酒釀的我為了發奶連酒釀也吃下去),這些所有補品補下去,加上澐澐出院來到月子中心後開始親餵,奶量略增但仍舊成長緩慢,住進月子中心,擠奶擠到第五天,看到有一小柱細細細細的噴泉噴出時,眼淚都要感動的噴出來了,雖然噴泉只出現幾秒鐘,但,真是擠奶里程的一大步!聽說增加擠奶頻率也有幫助,讓身體知道不斷有需求因而不斷製造乳汁,所以後來將擠奶的頻率由三小時一次改為二小時一次, 但是每次擠奶至少半小時至一個小時,這樣頻繁的擠奶加上電動擠乳器不斷的拉扯,別說擠奶,胸部光是摩擦到衣服就會疼痛,而且這樣密集擠奶的結果,每日總奶量也僅由420cc增加到440cc…,所以擠個兩天又改回三小時一次。別說雙胞胎,一整天的奶量也不夠一個寶寶喝,只能安慰自己,寶寶有喝到母奶就好,加減補一點。

.

通常清晨的母奶量是最多的,也是一天當中唯一我稍微會有脹奶感覺的時候:

一開始只能用針筒收集:
02

.
6/25 (產後 day 07): 15ml、6/26 (產後 day 08): 20ml、6/29 (產後 day 11): 50ml

05_a

.
7/01 (產後 day 13): 70ml、7/02 (產後 day14): 80ml、7/09 (產後 day 21): 110ml(終於破百)

05_b

.
7/15 (產後 day 27): 120ml(歷史新高,但也僅止於此…)

.05IMG_9726

.

.

因為單次奶量太少,我都是收集一整天的母奶才一次送到嬰兒室去。有次送母奶去嬰兒室時,遇到其他媽媽,驚嘆我手上的兩罐滿滿的母奶,我只能苦笑道,這不是一次的奶量,是擠了一整天,滴滴皆辛苦的母奶啊~。
2012.7.13 的單日總奶量,約380ml。

06IMG_9707

.

.

就在出月子中心前一天,一通嬰兒室來的電話,護士說,有位媽媽母奶太多問我要不要(大概是我的母奶少的可憐又加上是雙胞胎,護士第一個就想到我)?

沛沛澐澐剛出生在加護室時,我們曾問過護士是否可以喝別人的母奶?當時護士告訴我們因為寶寶剛出生,再加上早產的關係,不確定寶寶喝別人的母奶身體的接受度如何,萬一有狀況的話反而增添麻煩,建議我們若沒有母奶還是喝配方奶就好。不過出月子中心時沛沛澐雲已經滿月,我們想他們應該已經夠強壯,有母奶可以喝,當然比喝配方奶更好,所以嬰兒室的護士一問我忙不迭的說當然好,於是出園這天,滿懷感恩的收下一大袋的母奶冰棒:

11IMG_9930

.

之後每隔幾天就到月子中心拿母奶,甚至到YT阿姨出月子中心回南部娘家繼續坐月子後,還繼續把母奶寄上來給我們。滿滿一大箱的母奶:

12

.

.

更要感謝YT媽媽的媽媽,煮豐盛的餐點給YT媽媽補,沛沛澐澐因此有豐沛營養的母奶可以喝:

13

.

.

保母說,這母奶真的很珍貴,不只是YT阿姨辛苦擠的,更是『南奶北送』,跨縣市而來。沛沛澐澐真的好福氣,媽咪我好感恩,沒有言語可以表達內心的感謝,謝謝YT阿姨這有錢也買不到的禮物。

.

澐澐:『YT阿姨,謝謝妳讓我可以喝母奶長得健健康康白白胖胖的,我的米其林小蹄膀已經穿不下S號尿布,改穿M號囉,而且爸比說我臉上”三點成一平面”--- 胖嘟嘟的兩頰和鼻子一樣高了…』

24

.

沛沛和澐澐兩個人都長出肥嘟嘟的雙下巴,可以長這麼好,真的要感謝YT阿姨!!

25

.

.

創作者介紹
創作者 Mii 的頭像
Mii

蔓蔓的秘密基地

Mii 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Jill
  • WOW!!YT阿姨真的好棒喔!!!最喜歡看小寳寶一圈圈胖胖手胖胖腳了!!沛沛澐澐真的是有福氣的寶寶喔!!!

    我昨天半夜去嬰兒室送奶的時候,也碰到一個看起來很疲倦的媽媽...
    他盯著我手上那一瓶裝了160ml的奶瓶,無限欽羨的說...你是怎麼辦到的...我怎麼擠就是只有30ml, 我已經2小時擠一次了,機器半小時,手擠半小時...可是就是只有30>_<
    我安慰她,其實有沒有奶都是天注定...給自己壓力越大,越是把自己搞的憂鬱起來...
    還不如睡飽吃好..搞不好奶量就會自己慢慢的出來喔~~
  • 160ml! 妳也好威啊!!

    Mii 於 2012/09/14 18:57 回覆

  • NG
  • 最後的照片好可愛唷。好想抱一下阿。
  • 快來快來(招手)

    Mii 於 2012/09/14 18:57 回覆

  • lily
  • 寶寶們真是有福氣。 不過蔓蔓請相信上帝給我們的身體,我的一個朋友是幾個月以後才奶水噴湧的。 只要努力,餵母乳就是supply and demand 的關係。 每次都讓寶寶吸自己奶後再餵別的奶源。 堅持就會有成效。
  • 幾個月啊~~那我是太早放棄了...

    Mii 於 2012/09/14 18:58 回覆

  • Stefani
  • You are not alone..當初我也是吃了所有的東西,用盡各種方法,自己在家帶小孩的前兩個月,怎樣擠都只有一咪咪,反而是第三個月後,開始上班,固定時間擠奶,後來全母奶喂到一歲。是要跟你分享漸漸的或許會夠,但是最重要的還是你要能好好休息,因為一次要照顧兩個,真的是很辛苦耶,所以盡力就好。
    看到他們有一圈圈的肉,真的是超可愛的~~
  • 真的會兩三個月以後慢慢變多啊?
    可是我已經怠惰很久了...

    Mii 於 2012/09/14 18:59 回覆

  • Judy
  • 真的是越大越可愛. 蔓蔓自己也要多吃點, 才有體力喔!
  • 謝謝 Judy 阿姨~
    什麼時候要再來看看小朋友啊?
    (其實是媽咪自己很想要看Judy阿姨)

    Mii 於 2012/09/14 19:00 回覆

  • Vivi Chuang
  • 真的遇到好心媽媽!人間處處都有溫情!
    瑜蔓自己也要好好保重,別太累!
  • 是啊,真的很幸運,可以遇到這麼熱心的媽媽,
    不然擠奶真的很累很辛苦

    Mii 於 2012/09/14 19:00 回覆

  • purinrose
  • YT阿姨的液體黃金 把澐澐跟沛沛 養的白白胖胖 忍不住好想偷捏一下兩個小福星的小肥手

    蔓蔓別太累 先把手恢復 好一點
  • 年底捏的時候可能又多好幾圈米其林囉~
    我的手啊...(抱頭)

    Mii 於 2012/09/14 19:01 回覆

  • wan-yun
  • 挖!!有人母奶多到可以送人,真是太羨慕了!! 我生老二,母奶是有稍多些啦,中間也買了增加母奶的各種補品,最高紀錄也只到一次60cc啦! 小朋友剛滿月,基本上已經完全擠不出啦!! 也好,準備開學囉!!

    小朋友很Qㄛ~~~看起來很健康,完全不像早產兒! 加油加油!!一起努力
  • 真的是很幸運遇到這位媽媽,
    所以說小朋友真的是有貴人。

    Mii 於 2012/09/14 19:02 回覆

  • 大姐
  • 哈! 我生完第二天就漲奶到快爆!
    要不是因為巧巧三個月時,我們逃難去了,喝奶時間全部亂掉...
    不然巧應該可以喝到1歲吧! 我想 ^O^
    不過,這都不是可以強求的來的,要親餵雙胞胎真得很辛苦,
    不要把自己搞得太累才是真的!!
    有的喝就感恩,沒有也沒關係,
    沛和澐真的是太太太幸運也太太太幸福了!!
  • 我真的是不知脹奶為何物,不知是幸還是不幸...

    Mii 於 2012/09/14 19:03 回覆

  • 小米
  • 兩個寶寶現在都很健康這就好了
    有時候放鬆心,對寶寶媽咪都好 ^^