蔓蔓碎碎念
(2013/08/02) 補了幾篇blog,接下來該先寫哪一篇呢?沖繩、宜蘭(壯圍張宅)、麵包機、月記錄...
(2013/09/17) 舊帳未清,新帳又來:蜈蚣澐澐、drama queen 晴晴、練習自己進食、Lisa訪台、台南香格里拉、北投戲水、春遊計畫、推車演進、沛沛澐澐的木頭玩具,明天又要拍1Y3M的滿月照,好像一直被追著跑~
(2013/12/31)欠稿中:宜蘭大漁日和、花蓮太魯閣晶英、麻布山林
(2014/08/18) 待寫:宜蘭輕塵別院、戒尿布、龍寶游泳、二手商品、MT
(2014/12/12) 又到了要挑照片做月曆的時候,發現即使很認真寫blog,還是有好多好棒的照片沒整理,好可惜...
(2015/01/25) 到底什麼時候才有空整理沖繩的遊記...

00_20140415_201143

圖說:Pei & Yun。[2014/04/15,沛沛澐澐 1y9m28d]

.

.

沛沛九個月大的時候,發生過《【9m15d】沛沛的密室掙脫事件》,不知怎麼把防踢被掙脫掉,而且好好的掛在嬰兒床邊。等到一歲四個月的時候,又發生《1y4m26d】沛沛逃脫術 Part II & 讀繪本發揮聯想力 clip》,學會自己開門出房門(所以爺爺很快的幫我們裝上鎖鏈)。

沛沛澐澐長愈大愈高,身手愈矯健靈活,會做的事愈多了,但是因為我們有持續叮嚀(從他們有能力的第一天就要貫徹規矩,不能一開始覺得好玩讓他們為所欲為,否則之後要再矯正就不容易),所以雖然他們可以很迅速的爬上沙發也有爬上椅子的能力,但是他們知道爬上沙發只能坐著不能站起來,也知道不可以爬椅子。沛沛澐澐算是滿乖的,對於我們立下的規矩都會遵守,知道不可以的事情就是不能做,所以即使兩個人已經會活蹦亂跳,截至目前為止還沒有發生什麼太危險的事情挑戰我的心臟,直到今天。

因為沒想過會發生這件事,所以我倒是從來沒有叮嚀過 ----

一歲九個月,澐澐爬上嬰兒床欄杆!

.

.

(沛沛澐澐四個多月大,終於走出嬰兒房,到客廳”放風”,白天小憩也在客廳。)

10_5m

.

沛沛澐澐原本都在客廳午睡。一開始好像是為了讓他們白天都在客廳活動,適應不同的環境(從四個多月開始,記錄在五滿月月記錄裡),不過他們睡在客廳會限制我們的活動(進出怕吵到他們),週末我們決定開始改讓他們回嬰兒房午睡,讓他們習慣睡覺就是在房間。今天中午一樣帶他們回房裡午睡,把他們放在嬰兒床上,我在工作桌前好像是在設定電話的 baby monitor,結果一轉身,卻看到澐澐跨坐在嬰兒床圍欄上頭!把我嚇了好大一跳,連忙大聲喊『澐澐,下來!』,大概我的口氣太兇或是太緊張,亦或是澐澐自己也嚇一跳,很快的翻回嬰兒床內(倒下來?跳下來?一時混亂我也忘了她到底怎麼下來的,但印象動作很快就是,好像也不是摔下來),然後大哭。我緊張的把她從嬰兒床裡抱起來,沒有責罵(畢竟我從來沒有告訴她不可以這麼做),只是不斷的告訴她不可以爬上欄杆,這個動作很危險,萬一摔下來,地板很硬她會受傷。感覺她有聽進去了,知道不可以這麼做。不過真的很可怕,我不敢想像當時萬一她從嬰兒床上往外摔到磁磚地板會怎麼樣?尤其澐澐睡的是大床,高度又比沛沛的床高上不少,只能臨時把一塊無毒地墊挪到她的嬰兒床邊,萬一她真的再爬不小心摔下來的話有地墊可以稍微緩衝。

澐澐一直是力氣比較大,走健美小姐路線的小孩。十個月大的時候在嬰兒房吊過單槓(《【10m01d】嬰兒房再進化 & 澐澐吊單槓事件》),前陣子則猛力的搖客廳的護欄,結果把護欄搖開自己摔出去…,現在居然爬上嬰兒床跨坐在護欄上 ---- 我一直很好奇她到底怎麼爬上去的,很想叫她再爬一次,但是已經告訴她這是不對的行為就不好鼓勵犯罪,不知道 Ando-san 裝在嬰兒房的監視器錄影有沒有存檔?否則,澐澐到底怎麼爬上去的就只能是個謎了~。

.

2014/03/21(1y9m3d),澐澐搖開客廳圍欄摔了出去。

41_1790967

.

.

2014/04/05(1y9m18d),在客廳午睡。
個性不同,午睡醒來兩人的表現也很不同:澐澐通常一醒來就直接站起來趴趴走玩玩具,完全不需要緩衝,好像有開關,是數位化的,睡就睡,醒來就醒來;沛沛則比較正常一點,醒來會躺在床上伸伸懶腰再賴個一陣才會坐起來,以前被吵醒會有起床氣,現在好像都不會了(午睡我頂多讓他們睡二個半小時,超過時間還沒醒我就會把他們吵醒)。是說媽媽我自己一直到生小孩以前都會有起床氣,所以就算沛沛有起床氣我也不能說什麼…。

 11_1820052

.

 14_1810237 

.

.

澐澐跨坐的位置大概就在箭頭指的地方。剛好是在轉角附近,可能是踏著床頭版坐上去?真是一團迷霧…。

 21_20140415_201129x

.

.

每天晚上睡前的儀式是這樣的:把他們放上嬰兒床,告訴他們要熄燈了,『有沒有笑咪咪?』,兩人就會對著我笑咪咪(睡覺是好開心的事,當然要笑咪咪囉~),然後我就把燈關上(幾乎是全黑)。在黑暗中對他們說,『天黑黑,累了一天要睡覺了,睡飽飽好舒服,明天天亮媽媽會叫沛沛澐澐起床,乖乖睡,好好睡』。然後哼一遍小星星就出房門(有時候偷懶哼到一半就落跑)。出房門的時候他們應該都還沒睡著,不過自己翻一翻就會睡。沛沛澐澐都是晚上八點睡,睡到早上七點多起床(夏天可能七點,冬天天色昏暗就會睡到八點),還滿規律的。

 22_20140415_201142

.

.

2014.04.15(1y9m28d)。睡飽飽,早上起床心情都很好。以前澐澐很不喜歡戴帽子,一戴就扯掉,最近開始只要出門有風或是有太陽,就會自己拍拍頭頂說『帽帽』,表示要戴帽子。這天一早醒來看到桌上擺著帽子就自己往頭上戴,愛漂亮的年紀到了?

 25

.

.

2014.04.15(1y9m28d)。傍晚洗完澡,跟澐澐說拍好可愛給爸比看好不好?她說好,然後就自己跑到大樹旁邊擺 pose 給我照相。小女生真的就是不一樣。(話說這件恩典牌的褲子是130cm,澐澐也可以穿,彈性真大)

 31

.

.

2014.03.31(1y9m13d),每天早上醒來都很歡樂。

 35_20140331_072513

.

不過,我還是很好奇,澐澐,妳究竟是怎麼爬上嬰兒床的啊?

BTW,順便在這邊提醒一下,有載小孩的汽車後座的安全鎖一定記得要鎖上!好像是剛過一歲不久,發現沛沛澐澐會去按電動窗的按鈕,保母聽說之後提醒我們記得要把車門的安全鎖給鎖上。還好保母有提醒,鎖上安全鎖後沒兩天,開車的時候就聽到沛沛去拉車門的聲音!真的嚇死人,不敢想像如果沒有鎖安全鎖的話會發生什麼事?尤其後座又只有他們兩個人,要即時把車門拉上都沒機會。真的要注意。

.

.

.

創作者介紹
創作者 Mii 的頭像
Mii

蔓蔓的秘密基地

Mii 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Teresa
  • 很好奇澐澐搖開客廳圍欄摔出去的照片是怎麼拍的?
    她摔過很多次嗎?還是媽媽一看到就馬上去拿相機?
    一般很難捕捉到這種意外時刻吧!

    另外,沛沛澐澐這麼小就自己睡自己的床,而且乖乖入睡,真的教得很好耶 (幫他們拍拍手!)
  • 哈哈哈,Ando-san 看文章的時候也有相同的疑問...
    因為其實沒有摔的很重,所以我真的是先一把抓過桌上的相機拍張照之後才去扶她,
    我也是會分辨輕重的,像看到她坐在嬰兒床上我就馬上衝過去沒有時間拍照,
    不過我承認,我真的很愛拍就是了。

    Mii 於 2014/04/16 21:43 回覆

  • Jerry
  • 哇… 怎麼覺得他們突然長好大.. 澐澐像大女生了..
  • 真的,已經沒有小貝比的樣子,長大很多。
    等你們年底回來,他們就變大小孩囉!

    Mii 於 2014/04/16 21:44 回覆

  • stefani
  • Ethan快要兩歲的時候也是做了跟澐澐一樣的事情,通常他不會一個人在臥房,所以本來還沒那麼擔心,後來當他越來越熟練之後,就只好把床靠牆,另一側靠著我們的床放...這年紀他們開始很開心的探索,也開始考驗父母的防護功力了...
  • "越來越熟練"!!!
    天啊,我可不希望再看到澐澐翻牆出來。
    看來真的得好好思考要在她的床邊鋪上什麼軟墊,防患未然...

    Mii 於 2014/04/16 21:52 回覆

  • May
  • 昨天朱小皓被放在IKEA高腳餐椅上 老朱進房間出來後就發現他自己坐在地上了! 真的是不能掉以輕心啊.........
  • 自己坐在地上!?從椅子爬下來?應該不是摔下來吧?
    小小朱也開始練逃脫術了,May要當心啊...

    Mii 於 2014/05/05 23:11 回覆