20161209_212844

圖說:人智醫學家庭護理的『寶典』。

.

.

進入秋冬,天氣變化較大,開始進入感冒的季節。前陣子沛沛澐澐接連發燒(這一篇:《【4y5m6d】幼兒園的魔王關 - 生病發燒(Clip)》),除了看中醫順氣之外,在第一時間我也用了在華德福課程學到的人智醫學護理方式處理他們的不適。

去年上的一系列華德福理論課程,有一堂課專門介紹人智醫學的家庭護理,包括了熱敷、蒸氣薰、足浴。不過這回沛沛澐澐發燒,我只想到為耳痛的沛沛在耳朵敷洋蔥,腹痛的澐澐腹部做洋甘菊熱敷,都忘了發燒時可以幫他們做『檸檬腿部敷』。這兩天剛好幫幼兒園的老師翻譯一篇人智醫學關於發燒的文章,邊翻譯,邊欣喜自己有幸讀到這篇關於幼兒發燒護理的文章。這篇文章,簡單說明了人智醫學對於幼兒發燒的觀點,以及發燒時居家的護理方式。對於不想讓小孩吃西藥退燒的朋友,我想這是一篇很值得參考的文章。

_blog_bar

 

Fever 發燒

Susan R. Johnson, MD, FAAP Raphael House

人智學提到的發燒,和我在當住院醫師時所學到的不同。在人智醫學,發燒是件好事因為她增強了孩童的免疫系統,並幫助孩童更深入她的身體。只要確定孩童並沒有特別嚴重的疾病,例如咽喉炎,肺炎,或是腦膜炎,我們就該支持孩童度過這個發燒的過程(二歲以下的孩童有發熱的症狀,很重要的是要先讓醫師或執業護士確診,以確認孩童沒有前述重症)。不是讓孩子穿著T恤光著腳丫跑步『散熱』,取而代之,我學到,在一個(沒有電視和收音機的)祥和環境休息是很重要的;同時,在孩童發燒期間為其全身保持溫暖。建議為孩童穿上天然材質的衣物,上身穿三層,下身穿兩層,同時穿上羊毛襪。這樣做的目的是為了讓溫暖分散至全身,所以孩童的前額、手、腳,以及腹部都處於同一個溫度。

給孩童許多的熱飲也很重要(例如菩提安神茶 linden tea、加了檸檬汁的溫開水、或是溫熱的稀釋的果汁),同時避免任何冷的東西(例如冰棒)。不知何故,若身體的一部分是冷的,身體會產生更多的熱去彌補,這可能導致體溫上升更快更高。體溫上升太快速,尤其是在生病的前二十四小時,容易引起熱痙攣(febrile seizures)。

發燒時避免吃蛋白質(蛋,肉,牛奶)和脂肪很重要。這些食物很難消化,而且蛋白質在代謝時會產生熱,因此可能會造成發燒的溫度更高。蔬菜湯,飯,蘋果醬,香蕉,和土司是碳水化合物,也是比較容易消化的食物。含糖的食物,巧克力,以及咖啡因的飲料會讓孩子易怒,同時會對孩童的代謝造成壓力。

作為一個家長,我對人智醫學的第一次接觸是當我的孩子感冒發燒到104F(40C)。他沒有喉嚨痛,咳嗽,或任何的呼吸困難,而且他的肺部聽診聽起來是乾淨的。他也沒有嘔吐或是脖子僵硬,所以並沒有任何腦膜炎的症狀。當時很晚了,我們在山裡,去到最近的醫院或緊急治療中心也要至少半小時。我的兒子因為發燒開始出現聽覺幻覺,我給他泡了一個溫水澡。溫水澡只發揮了很短暫的功效(5-10分鐘),而且他會因此感到冷並發抖,發燒的溫度同時升的比之前更高。又泡了兩次無效的溫水澡之後,我打電話給一個人智醫師的朋友。他告訴我去摸摸我兒子的腳。如果腳是溫溫的(不冷),那我可以試試『檸檬腿部敷』(lemon wrap)。如果腳是冰冷的,則要在檸檬敷腳之前先用毯子或包裹的熱水瓶讓腳溫暖。

要做檸檬腿部敷,拿一顆檸檬擠汁在鍋子,加半杯到一杯的水,然後加熱至幾乎沸騰。我照著指示將一雙棉襪浸泡在熱檸檬汁中(據說溫檸檬汁也有相同的效果),把襪子擰乾後穿在我兒子的腳上(拉高至小腿肚上)。然後我再把我的羊毛襪穿在棉襪外,這樣他的腳和腿都可以保持溫暖,同時幫他蓋上毯子。我在做這些事的同時,腦海中只浮現早報上的頭條:『一位身為兒科醫師的母親為死於熱痙攣的幼兒腿部敷上檸檬汁』

好在,並沒有出現這樣的頭條。我兒子的體溫馬上降到102F而且幻覺停止了,發生在十分鐘之內。我讓檸檬敷布包在他的腿上足足二十分鐘之後拿開。檸檬敷布通常只在孩子因為高燒超過102F而不安、不舒服時需要。通常在二十四小時內不會敷超過三次檸檬敷的療程,同時必須仔細觀察孩子是否有其他重症的症狀。檸檬敷並不會讓體溫很快降下來,它主要的作用是將頭部的熱移開。

這天晚上的後半夜,我的兒子持續感到舒適,發燒也只有 99-100F(37-38C)。體溫慢慢在隔天下午回復正常。我不敢相信我沒有用退燒藥(Tylenol)就讓他退燒。他看起來似乎更安適。他在退燒之後並沒有覺得冷或冒汗。更甚,發燒讓他蛻變。他的個性更柔軟了。他對其他小孩更親切更溫柔,而且他在學校做事(例如著色、繪畫)時更放鬆。我和他也更親近了,因為當他不舒服的時候,我和他在一起。

 

_blog_bar

.

.

* 2016/12/09,沛沛澐澐 4y5m21d。沒有什麼是比看到他們健康開心的並肩坐在一起玩更美妙的了。

20161209_164559

.

.

.

Mii 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()