IMG_0248s.JPG

圖說:參考資料。[2011/05/01, Sun.]

.

.

【Part 1(騎車):Canal du midi by bike:from Toulouse to Carcassonne】

bike1x.jpg

.

.

1. Toulouse,Ville de rose,玫瑰城,一個用紅磚砌出來的城市。

toulouse.jpg

(image source: Charlene's Playgroundprime

.

.

2. Montesquieu-Lauragais(介紹)。

montesquieu.jpg

(image source: wikiLa Maison d'Hotes de Bigot -- 這間就是biking france安排我們住的民宿耶!)

.

.

3. Castelnaudary(介紹)。

這篇文章介紹得很好:《Castelnaudary France, Home of Cassoulet

我注意到文中這句話:

castelnaudary1.jpg

P.S.:此城市最著名的食物『Cassoulet』,可算是最道地的法國傳統菜,豆子悶肉(卡蘇雷說明)。

P.S.:corn exchange & Quai du port聽起來滿有趣的。

castelnaudary.jpg

(image source: wikiLife in the France Lane

.

.

4. Carcassonne,卡卡頌,中世紀堡壘城鎮。

carcassonne.jpg

(image source: French Holidays AudeTingJiun的單車環法之旅

.

.

hr_dot2.gif

【Part 2(開車):Avignon。亞維農周邊,Provence-Alpes-Côte d'Azur。普羅旺斯】

黃色小房子是我們的落腳處:St Remy。(距離avignon約30mins,ariles約15-20mins)

紫色的標示是可看薰衣草田的地方:北方的Sault、東邊的plateau de valensole。(小賴的夢背包客棧的薰衣草花田總整理

至於上方那個騎腳踏車的綠色小人,是Mont Ventoux(風禿山)的位置,就是環法賽中,騎到死人的超級坡!(這一場環法直播大會爬的就是風禿山)

provence_map2.jpg

.

.

路線零:拿到車當天可考慮是否直接去看嘉德水道橋(Pont du Gard)。

route0_The_Pont_du_Gard_Roman_Aque.gif

.

.

路線一:Arles(羅馬時期重要城市,有羅馬競技場。梵谷居住此處期間有許多著名的畫作:向日葵、星空咖啡館、隆河星空)、Les Baux(中世紀堡壘小村莊)、St Remy(梵谷割耳後住的聖保羅療養院)

route1.jpg

(image source: AboutFrenchPropertyVanGogh GalleryEurope TravelersWallpaperweb

.

.

路線二:Fontaine-de-Vaucluse(山泉村,法國的九寨溝)、L'Isle sur la Sorgue、Abbaye de Sénanque(賽農克修道院,因為彼得梅爾《山居歲月》爆紅的地方)、Gordes(夢幻山城)、Roussillon(Luberon呂貝宏山區的紅色山城)、Apt(松露的主要產地也是南法的主要農業集散地,週六的市集聽說非常精采,可惜我們應該來不及看~)、Saignon、Bonnieux(奔牛城,石頭山城,可眺望呂貝宏山區平原)

route2.jpg

(image source: La Maison du ParadouNet-Provence雙魚流浪日記捕捉天下奇景自主遊

.

.

路線三:如果薰衣草開的話,可以考慮到plateau de valensole看薰衣草田、向日葵田(Valensole)。

route3.jpg

.

route3_ap_20090813104644190.jpg

(image source: Campagne Trabaye a Brunetmr.c & booboo

.

P.S.:網友經驗

『向日葵: 連接Avignon與Arles的N570公路

薰衣草: 由Gordes走D60往Lioux, 再走D943往Sault, 接近Sault一段路已看見一片片薰衣草田, 拜訪完Sault後, 我們經D244 (注意: 部分地圖誤標為D245)往St Christol, 再沿D18往Simiane-la-Rotonde, 這段路更精彩, 漫山是薰衣草, 看不見盡頭!』

.

.

P.S.:據聞普羅旺斯小鎮市集非常有可看性,如果是冬天,還可以看到松露市集呢!

星期四:Avignon、Orange、Roussillon、L'lsle sur la Sorgue

星期五:Avignon、Bonnieux

星期六:Avignon(花卉市集)

.

.

.

hr_dot2.gif

【Part 3:Paris。巴黎】

蒙馬特散步、逛Galerie Vivienne / Passage Jouffroy / Passage Verdeau(廊街)、跳蚤市場、週日市集、瑪黑區散步、拉法葉買茶葉咖啡粗糖、米其林摘星。

.

.

.

行程安排好,接下來可以開始複習法文了~。

.

.

.

hr_dot2.gif

【餐廳】

- Avignon:小巷弄中的pizzeria『Pizzeria le Spaghetti 1』:3 r Felix Gras 84000 Avignon(參考文章

- Avignon:米其林一星『Christian Etienne』

- 巴黎:米其林三星『Le Bristol』

hr_dot2.gif

相關資料:

- 電影:美好的一年、愛蜜莉的異想世界

- 書籍:《山居歲月》、《在路上預約八堂課》、《我在法國西南,有間小屋》、《在歐洲。逛市集》、《冬季的法國小鎮不寂寞》、《環法公開賽完全讀本2009》

- 旅遊書:MOOK 《南法普羅旺斯蔚藍海岸》、Lonely Planet 《Cycling France》、Lonely Planet 《巴黎 Encounter》、DK 《TOP 10 Provence & The Cote D'azur》、Traveler 旅人誌 No.62《Paris. Je t'aime.》、(ViaMichelin Le Guide Vert Provence。米其林綠色指南)、(Les plus beaux villages de France)、(地球步方《法國》)(括號為好書但手邊沒有)

- 音樂劇:鐘樓怪人

hr_dot2.gif

延伸閱讀:

- 2003年冬天的巴黎遊記

hr_dot2.gif

參考網站:

- 法國美村:《Les plus beaux villages de France》。此次可能會造訪的美村:Gordes、Les Baux-de-Provence、Roussillon、

- 普羅旺斯中文網:http://sinoprovence.free.fr/forum.htm

- 普羅旺斯薰衣草田地圖

- 普羅旺斯城鎮市集時間:《Avignon-et-Provence》、《Provence Live, market in Provence

- 米其林綠色指南:《ViaMichelin Voyage Provence》。據說三顆星的景點就不會不好玩。

- 行程參考:曾一純的南法十二日半自助團

- 南法景點:《小賴的夢

- 凱莉國境:《到巴黎必做的十件事(上)(下)

- 2012.03.01,Lonely Planet,《The ultimate Provence trip planner

20120306_FlipboardCover  

.

.

.

全站熱搜

Mii 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()