00IMG_6897

圖說:Yun & Pei 在鶯歌街上,walking in the rain。[2015/05/05, Tue.,沛沛澐澐 2y10m17d]

.

.

_blog_bar

陶博館》(新北市立鶯歌陶瓷博物館)官網  /  陶瓷學院(可預約報名體驗課程)

地址:新北市鶯歌區文化路200號(自鶯歌火車站步行約 10 – 15 分鐘可達)
電話:02-86772727
開放時間:週一至週五 9 : 3 0- 17 : 00      週六及週日 9 : 3 0- 18 : 00 
*休館日:每月第一個星期一(若逢國定假日照常開放,隔日休館)(只有第一個週一休館唷!)
*依第三階段限水,陶瓷館停水週期為每週一、二。沙坑區洗手間無水,需注意。

_blog_bar

* 本日火車時刻(區間車):
竹北 - 鶯歌:09:40 – 10:34
鶯歌 - 竹北:13:12 – 14:13

.

.

聽聞本週是梅雨季的開始,整日滴滴答答雖然對旱象頗有助益,但是對於家有好動幼兒的我而言,下雨沒辦法帶小孩外出跑跳消耗精力,真的是很傷腦筋。週一下雨,傍晚對沛沛澐澐說,如果隔日還是下雨,我們就去坐火車吧。今天一早天色昏暗,果然又是下雨天,那就,坐火車去吧。

挑了個車程在一小時內(竹北 - 鶯歌,區間車約56分鐘),火車站附近又有步行可達的景點(鶯歌老街或陶博館),即刻出發!

雖然外頭雨勢不小,但是可以坐火車,沛沛澐澐都很開心。一小時的車程聽起來很長,但是因為停的站多,每停一站,兩人就會問我,『到了嗎?』,我告訴他們還沒,順便告訴他們該站的站名,兩人就依著站名延伸遊戲起來:到了湖口,兩人馬上說『湖口老街』,想起坦克車;到了內壢,澐澐想到『內灣』,呵,小孩真的記得很多事情呀(印象中聊著聊著,澐澐還想到一件很久遠以前的事情,現下一時想不起是何事,改日再補)。就這麼說說笑笑,一下子就到了鶯歌,並沒有想像中的耗時。BTW,兩人配合度真的很高,坐車都知道說話要壓低聲量不要吵到旁人,只有看到車掌的時候太興奮會大聲喊『車掌』!

到了鶯歌,雨勢正大,幫沛沛澐澐穿上雨衣,我和小幫手撐起親子傘(真的很好用,大推),往博物館走去。陶瓷博物館離火車站不遠,慢慢步行,十五分鐘內可以走到。雖然雨不小,但是沛沛澐澐兩人少有在雨中漫步的機會,一遇到我停下來拍照,傘沒遮在他們上方的時候,就開心的伸手出來玩雨,所以雖然天候不佳,但也因此有不同的玩味。

陶博館館藏及展覽內容頗豐,其實頗值得慢慢瀏覽,不過小孩對如此靜態展覽興致畢竟不高,只帶他們看了兩區展覽,就轉往戶外的藝術園區。藝術園區的腹地寬廣,其實很適合小孩跑跳,尤其六月開始還可以在戲水區玩水,只可惜今天下雨,我們便直攻『沙坑區』。當初會想到前往陶博館,就是為了這個有屋頂的沙坑區,即便下雨,還是可以玩沙。如此,這趟行程便具備了兩項沛沛澐澐最愛的元素:坐火車以及玩沙

尤其陶瓷藝術園區的沙坑區旁設備周全,有沖腳區、淋浴區,甚至準備有兩桶水可供清洗玩具及玩沙,淋浴室內還有電熱水器(不過今日因為遇到限水沒有使用,不知是否功能正常)和吹風機,真的很貼心。等六月開放玩水時,一定再帶沛沛澐澐來玩!

* 陶博館提供許多體驗課程,只不過針對兒童的課程,得四歲以上才能上。足齡的小朋友可以參考看看。

.

.

* 可以坐火車就很開心!

05IMG_6831

.

06IMG_6832

.

07IMG_6843

.

.

* 看看火車來了沒?

08IMG_6845

.

09IMG_6846

.

11IMG_6859

.

13IMG_6871

.

.

* 沛沛,你那什麼裝酷的怪表情?

15IMG_6875

.

16IMG_6876

.

.

* 想保留票根黏貼在他們的集章冊,讓他們自己蓋購票證明章。

17

.

.

* 出了鶯歌火車站右轉,沿著文化路步行,至鐵軌涵洞前左轉順走文化路即可抵達。沿路都有指標,很清楚。

21IMG_6885

.

22

.

25IMG_6896

.

.

* 路上其實很多很有味道的老厝和角落可拍,只是下大雨,又要拿傘又要牽小孩不方便拍照。

26IMG_6892

.

27IMG_6894

.

.

* 陶博館前方水池的藝術裝置。

31IMG_6899

.

33IMG_6900

.

.

* 一進館中,先到洗手間幫沛沛澐澐沖腳,把腳擦乾才開始逛博物館,免得他們冷到。媽媽包裡除了備用衣物,毛巾也是不可少的。

35IMG_6903

.

37IMG_6919

.

38IMG_6914

.

41

.

46IMG_6928

.

47IMG_6924

.

48IMG_6927

.

51IMG_6906

.

52IMG_6931

.

.

* 兩人順著這個無障礙坡道跑上跑下跑了好幾趟,沒有人走,我也就沒阻攔,讓他們消耗一點精力。

54IMG_6935

.

58IMG_6937

.

61IMG_6929

.

.

* 沙坑就在戲水區後方(8 號位置)。

62IMG_6930

.

65IMG_6942

.

.

* 戲水區。

67IMG_6944

.

69IMG_6954

.

72IMG_6976

.

.

* 原本讓兩人在靠近中柱的地方玩沙(乾沙),但是兩人就是要跑去玩有水的沙坑。一開始還很客氣的拿湯匙舀沙。

76IMG_6957

.

.

* 後來忍不住踏進水中。

78IMG_6960

.

79IMG_6964

.

.

* 舀了一匙『湯』請我喝(孝順的小孩沒忘記爸比,另外舀了一匙說要給爸比喝湯)。

83IMG_6962

.

86IMG_6979

.

87IMG_6985

.

92IMG_6986

.

.

* 我不過去探一下淋浴室的狀況,回來,就看到有人趴在水池中…。(前情提要:《【2y10m07d】新竹香山。風情海岸玩泥巴》)

94IMG_6997

.

.

* 看看身上

95IMG_7001

.

.

* 『歐偶~衣服髒髒耶…』

96IMG_7002

.

.

* 那就,繼續匍匐前進吧!

97IMG_7005

.

.

* 沖腳區。

x10IMG_6996

.

.

* 淋浴區

x11IMG_6953

.

x12

.

.

* 唯一沒料到的,就是忘了新北市還在限水,週一週二沙坑區無水可用,還好有旁邊的兩桶清水可以幫沛沛澐澐沖手沖腳。

x15IMG_7007

.

x21

.

x25IMG_7014

.

x27IMG_7011

.

.

* 沛沛老闆,今日行程有滿意嗎!?

x28IMG_7020

.

.

    全站熱搜

    Mii 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()